Цикл "История одного музейного предмета"
Слово «корыто» образовано от слова «кора», так как при изготовлении деревянных корыт с одной стороны остаётся кора из дерева, из которого выдалбливали ёмкость.
Согласно археологическим данным, деревянные корыта использовали на Руси уже в X веке. Обычно его выдалбливали из ствола ивы, осины или липы. Ширина корыта определялась диаметром ствола дерева и обычно не превышала полуметра. А длину делали по мере необходимости. На фотографиях музея можно увидеть большое и маленькое корыта, которые сделаны из толстго дерева и дерева с меньшим диаметром ствола.
Корыта использовали для корма скоту и птице, толкли зерно или которую запаривали кипятком, замешивали тесто, стирали бельё, солили овощи. А если порыто перевернуть, то его можно использовать как большую крышку. Зимой корыто иногда использовали для катания с горок. До нас дошли разные названия корыта: «жёлоб», «калгашник», «калгашка», «калда», «калюх», «колган», «колода» и другие.
Треснутые корыта уже не использовались. Разбитое карыто является образом разрушенного быта, что отразил в своей «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкин.