Цикл "История одного предмета"
В конце 19 века - начала 20 века большое распространение в домашнем быту любителей музыки получила фисгармония. В устной речи и в прессе в тот период инструмент называли «органом». В настоящее время этот инструмент встречается очень редко, а тогда, был почти в каждой дворянской и купеческой семье.
Считается, что фисгармонию изобрели приблизительно в первом десятилетии 19 века. Однако первый патент на нее был получен только в 1840 году французом Дебеном. Инструмент напоминал собой по форме небольшое пианино или гармонику больших размеров.
Уже в 18 веке в Европе для создания звучания начали использовать металлические язычки, использовавшиеся традиционно в китайских музыкальных инструментах. На такой основе развивались губная гармоника и аккордеон. Кстати, изобретенный Дебеном инструмент имеет и другое название – гармониум.
Внутри фисгармонии находятся различной длины трубки, по которым воздушный поток устремляется к металлическим язычкам. Воздух закачивается попеременным нажатием двух педалей. Нажатием на клавиши каналы открываются и закрываются, а, следовательно, воздух колеблет тот или иной язычок, заставляя его издавать уникальный звук.
Фисгармония обладает мягким и выразительным звуком и для нее написано немало музыки. В настоящее время такой инструмент можно увидеть только в музеях, в том числе и в Апшеронском историко-краеведческом музее.
Изготовлен инструмент фирмой «HOFBERG» (Лейпциг, Германия) в начале XX века. За эти годы фисгармония стала свидетелем многих событий . В 2003 году она нашла свой новый приют в Апшеронском историко-краеведческом музее.