Апшеронский район

город Апшеронск улица Ленина, 45

+7 86152 2‑82-29

muzei_agp@mail.ru

Гончарова (Данилова) Надежда Петровна родилась 23 февраля 1922 года в станице Новопокровской Новопокровского района Краснодарского края. В 1933 году семья переехала в станицу Апшеронскую. В 1939 году, после окончания 8-го класса, поступила в Майкопское педагогическое училище. С началом войны обучение объявили платным, но заплатить за обучение 47 рублей семья не могла, и девушка перевелась на заочное отделение.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для создания рубежей обороны многие молодые люди были мобилизованы на трудовой фронт. Надежда Петровна до ноября 1941 года работала под станицей Имеретинской Апшеронского района, где необходимо было замаскировать нефтяной трубопровод, а затем - под Краснодаром, где рыли противотанковые рвы. В начале декабря 1941 года её вернули домой потому, что совершенно износилась обувь, босиком работать было уже невозможно. Подошло время сессии, нужно было сдать экзамены за III курс, но мысли Надежды были о том, что правильным было бы защищать Родину. Вместе с бывшими одноклассниками комсомолка Надя Данилова отправилась в райвоенкомат, написала заявление и добровольцем ушла на фронт.
В июне 1942-го Надежда оказалась в Баку, где по окончании курсов была зачислена в 3-й прожекторный полк Закавказского фронта ПВС начальником звукоулавливателя.  Надежда Данилова командовала группой девушек (в том числе и одноклассниц), которые в ночное время светом прожекторов должны были выслеживать и «вести» вражеские самолёты до того момента, пока их не собьют зенитчики.
Весной 1945 года полк перебросили на Дальний Восток, в Приморский край, где он принял участие в войне СССР против Японии. Служила сержант Данилова начальником поста ПВО, закончила службу в сорок пятом на Дальнем Востоке, в горах Хингана. Имеет боевые награды: медали «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
С окончанием войны каждый день девушки надеялись на скорое возвращение домой. В станицу Апшеронскую Надежда Петровна вернулась в октябре 1945 года, а уже в ноябре её пригласили на работу учителем 4-го класса в среднюю школу №15 города Апшеронска (ныне МБОУ СОШ №2). За это время она восстановилась в педагогическом училище и успешно его закончила.  В 1952 году Надежда Петровна перешла в среднюю школу №16 города Апшеронска (ныне МАОУЛ №1) учителем немецкого языка, а затем вновь вернулась в начальную школу. После работы оставалась ребятишками, не освоившими программу, готовилась к праздникам, вела культурно-просветительскую работу с родителями. А педагогические советы, на которых разгорались нешуточные дебаты, заканчивали за полночь. Дома её всегда ждали и понимали особенности работы в школе, тем более что сестры – Ольга и Мария тоже посвятили свои жизни работе с детьми.
Надежда Петровна учила детей чётко ставить задачи и настойчиво идти к их решению. Но по пути к цели, учила педагог, надо помочь тем, кто находится рядом.
В 1968 году ей было присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения».
Дочь Надежды Петровны, Галина, продолжила династию, став учителем географии, работала в средней школе № 18 города Апшеронска (ныне МБОУ СОШ №18), средней школе №16 города Апшеронска (ныне МАОУЛ №1), председателем РК профсоюза работников просвещения, директором средней школы №2 города Апшеронска (ныне МБОУ СОШ №2), ведущим специалистом отдела опеки и попечительства Апшеронского районного управления народного образования.
Надежда Петровна Гончарова давно уже на заслуженном отдыхе, оставила любимую работу, но она продолжает любить и помнить своих учеников, следит за их судьбой, искренне радуется их успехам. Многие из её учеников стали учителями, врачами, военными и сегодня они навещают своего школьного учителя, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Яндекс.Метрика

Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU