Апшеронский район

город Апшеронск улица Ленина, 45

+7 86152 2‑82-29

muzei_agp@mail.ru

Мельковский Владимир Владимирович (21.04.1920 – 26.05.1987 г.г.) известный в Апшеронском районе хирург, спасший сотни людских жизней от болезней и смерти. Родился в городе Краснодаре 21.04.1920 года, вырос в Ростове, куда переехали его родители – Мельковские Владимир Дионисович и Наталья Леонидовна.
Прямо из вуза в июне 1942 года выпускник военного факультета второго Московского медицинского института отправляется на фронт, принимает медсанвзвод 80-й десантной танковой спецбригады и служит военврачом третьего ранга. Вспоминая о войне В.В. Мельковский рассказывал: «Было нестерпимо тяжело, в боях под Великими Луками от яростного огня гитлеровцев, казалось, плавилась и горела земля. Помню, что за одну только ночь с поля боя вынесли около двухсот десантников и отправили их в тыл. Взвод поредел на две трети, но ни один раненый не был оставлен на поле боя». Потом – Белоруссия, новые бои и спасённые раненные, не щадя себя Владимир Владимирович вместе с соратниками боролся за победу во фронтовом госпитале. Был ранен, контужен, признан непригодным к строевой службе, но благодаря настойчивости и упорству был оставлен работать в госпитале, он не отходил от операционного стола сутками.
Год за годом он постепенно развивал и укреплял материально-техническую базу учреждений здравоохранения. В 1946 году отделение хирургии размещалась в небольшом сборном домике, а уже в 1947 году в Соцгородке, в четырёх зданиях, отапливаемых дровами, не имеющих водопровода и коммуникаций.  И только в 1964 году введена в строй районная больница № 2, куда перевели хирургическую службу. Мельковский возглавляет районную больницу и одновременно – хирургическое отделение. У Владимира Владимировича появилась прекрасная возможность дальше реализовывать и развивать давнюю свою мечту и основное направление в работе – желудочные операции, он берётся за самые сложные операции при прободной язве, перитонитах, оперирует спокойно, уверенно, без суеты. Делает свою работу мастерски, мало кто в тот период на районном уровне делал операции на желудке в два этапа – Бельрот I и Бельрот II (при язве желудка).
«Если больному требовалась неотложная помощь, как бы себя ни чувствовал Владимир Владимирович, он сразу же шёл в операционную, – рассказывает анестезиолог Надежда Ледяева. – Закончив операцию, шатаясь от усталости, хирург шёл в свой кабинет. Несколько минут отдыха, а тут экстренный больной. Он поднимался и вновь шёл в операционную. Находясь дома на отдыхе, непременно звонил в больницу, даже глубокой ночью и интересовался, как чувствует себя прооперированный больной».
«Таких, как Владимир Владимирович, забыть невозможно, – вспоминает заместитель главврача Апшеронской ЦРБ Вера Волошина. – Мудрый, умный, основательный во всём человек. При нём я работала терапевтом, всегда с почитанием и восхищением смотрела на него. Он работал на износ. Главной причиной его несвоевременного ухода из жизни были сердечная недостаточность, болезнь лёгких. Не заботясь о своём здоровье, Владимир Владимирович спасал других до последнего дня своей жизни. На такую жертвенность способны немногие».
Владимир Владимирович, учитель и наставник, очень ценил тех, с кем начинал свой трудовой путь в станице Апшеронской. Свой богатый опыт и накопленные знания в хирургии охотно передавал коллегам. Он всегда ощущал их поддержку.  Это Владислав Галкин, Александр Карпов, Николай Мартынов, Валентина Савченко, Ирина Стручкова, Андрей Кочканян, Виталий Авилов, Иван Кооп, Алексей Иванченко, Александр Каравашкин… Все они многое почерпнули у Владимира Владимировича, научились главному – бороться за жизнь и здоровье людей. Он обладал прекрасными способностями сплачивать свой коллектив, радовался, когда его подчинённые в праздники и знаменательные даты собирались семьями. Эрудированный, высокопрофессиональный специалист, обаятельный и тактичный руководитель хирургического отделения никогда не повышал голос на подчинённых. На базе средней школы № 1 г. Апшеронска проводил обучение медперсонала на двухгодичных медицинских курсах медсестёр. На практику к Владимиру Мельковскому присылали студентов хирургического отделения Кубанского мединститута.
Не случайно и вполне заслуженно за успехи в области хирургии в 1960 году Владимир Мельковский был удостоен звания заслуженного врача РСФСР, а в 1975 году ему вручили высокую награду – орден Трудового Красного Знамени.
Но особенно памятной и дорогой была награда, полученная в годы Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги». На фронте он встретил первую и единственную любовь, в 1945 году, в преддверии Великой Победы, состоялась скромная свадьба двух капитанов медицинской службы Владимира Мельковского и Надежды Сорокиной. Супруги Мельковские воспитали двоих детей – сына Ярослава и дочь Татьяну. Сын инженер-строитель, директор проектной организации в Краснодаре. Дочь Татьяна после окончания Ростовского университета работает врачом функциональной диагностики во Дворце здоровья г. Ростова-на-Дону. У Мельковских трое внуков: Анна окончила мединститут, работает врачом-неврологом в г. Ростове-на-Дону, Дмитрий и Владимир (сыновья сына), талантливые программисты и шестеро правнуков…
Скромный, обаятельный и интеллигентный человек – таким запомнили Владимира Мельковского все, кто с ним работал, общался и жил рядом.
Проходя мимо могилы Владимира Мельковского, благодарные ему люди, спасённые от тяжёлых недугов, низко кланяются человеку с золотым сердцем и волшебными руками хирурга.

Яндекс.Метрика

Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU