В фондах Апшеронского историко-краеведческого музея хранится всего 13 фронтовых писем, которые переданы в дар родными и близкими героев Великой Отечественной. Дарителями являются, в основном, жители Апшеронского района.
В первые дни войны для переписки не хватало конвертов. Тогда появились «фронтовые» письма-треугольники – лист с посланием перегибали по диагонали несколько раз: сначала справа налево, потом – слева направо. Адрес писали на обратной стороне, а марки не наклеивались.
Во фронтовых адресах не указывали географических названий. Как точка доставки указывалась «Д.К.А.» (Действующая Красная Армия), затем порядковый номер полевой почтовой станции, а после особый условный код воинской части, который знали только уполномоченные лица.
Накануне Дня Победы в наш музей обратились жители села Черниговское Апшеронского района с просьбой принять в дар музею фронтовые письма, которые они обнаружили при покупке дома. Это подлинные фронтовые письма, те самые заветные «треугольники», которые семья так ждала с фронта от дорогого им человека и так бережно хранила в потайном месте.
Фронтовые письма - это бесценные документы свидетельства о той страшной войне, о стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине, написанные в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе, либо попросту за каким-то укрытием.
Читая их, утверждаешься в мысли, что нет ничего убедительнее, ярче и сильнее солдатских писем. Они насыщены богатыми фактическими материалами о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей. В них нет жалоб ни на что, а только вера в окончательную победу над фашизмом.
Сотрудники Апшеронского историко-краеведческого музея выражают огромную благодарность супругам Казанцевым Игорю Евгеньевичу и Софии Владимировне за пополнение фонда музея бесценными экспонатами.
Конечно, время берет свое. С каждым годом прочесть такие письма все труднее, не все уже читаемо. Тем дороже они нам.
И мы рады, что посетители музея могут ознакомиться с этими фронтовыми посланиями в экспозициях нашего музея.