Население станицы Апшеронской в начале ХХ века насчитывало чуть более трех тысяч человек. В настоящее время в Апшеронском районе общей площадью 2443,24 квадратных километров проживают представители разных народов общей численностью 100891 человек, из них 68,7% горожане и 31,3% жители сельской местности.

С начала заселения Апшеронского района люди всех национальностей жили в мире и согласии. О миролюбивом отношении казаков, не ущемляющем национальной гордости и достоинства остальных народов нашего района, говорят и межнациональные браки. У казаков и горских народов сложились взаимоуважительные отношения. Влияние адыгов, коренных жителей Апшеронского района, сказалось даже на форме одежды казаков. Кубанские казаки еще со времен Кавказской войны как неотъемлемые принадлежности войсковой формы стали носить черкеску, кинжал и бурку.

В Апшеронском районе дружно живут представители разных народов с набором традиций, достойных подражания: русские, украинцы, армяне, турки, турки-месхетинцы, грузины, хемшилы, азербайджанцы, белорусы, езиды, татары, немцы, греки, курды, цыгане, евреи.

Современный этнический состав Апшеронского района начал формироваться в XVIIIXIX веках. Большую часть населения района составляют русские. Основная масса русских переселенцев на территорию будущего Апшеронского района была обусловлена окончанием Кавказской войны и заселением присоединенных территорий.

Для Апшеронского района характерно компактное расселение этнических групп (как старожильческих – армяне, немцы, так и появившихся сравнительно недавно – турки-месхетинцы).

Ранние поселения армян на Северо-Западном Кавказе известны еще в ХIXII веках. Массовый приток амшенских армян на Черноморское побережье Кавказа был вызван политикой геноцида, проводимой правительством Абду-Гамида в отношении армянского населения в 1877 – 1878 годах. Новая волна переселения на Кубань связана с геноцидом армян в Турции в 1894 – 1897 годах. Основная часть армян поселилась в горной части Апшеронского района. Наибольшая концентрация армян была отмечена в 1959 году.

Первые турко-месхетинские семьи появились в Апшеронском районе в станице Кубанской в 1970-х годах по приглашению руководителей района и табаководческого совхоза. Новая волна переселения началась после ферганских событий 1989 года. В районе появились их компактные поселения.

Исторически сложилось так, что на территории Апшеронского района в тесном соседстве оказались люди говорящие на разных языках, исповедующие разные религии и придерживающиеся сходных или, наоборот, совсем непохожих обычаев. Такое соседство, несмотря на определенные сложности, является благом, поскольку создает условия для взаимного обмена опытом и духовного обогащения - ведь культура каждого народа неповторима.

Литература:

Большая энциклопедия народов. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. В 11 томах. Том 4: Национальный состав и владение языками, граждансктво. – Краснодар: Краснодарстат, 2013

Поделиться с друзьями!