В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с символами, понятными нам на уровне архетипов сознания. Эти образы не требуют объяснения, они впитаны с молоком матери и отредактированы нашим жизненным опытом и опытом старших поколений. Не секрет, что идеологическое воспитание и пропаганда сродни современной рекламе и по сути являются влиянием на мировосприятие, формированием потребностей и жизненного кредо путём точечного воздействия на психику ментальными образами, уходящими порой в глубокую архаику.

Плакат и открытка, как малая плакатная форма, в значительной степени используют устоявшиеся образы, мифологемы, символы.

Кавказские горы с древних времён являются своеобразной границей между культурами древних цивилизаций и землями северных варваров. Раскинувших между двумя морями, горы значительно снизили возможность миграции древних племён. Пройти между морями можно только в некоторых местах. Один путь расположен в узком коридоре вдоль Каспийского моря, там, где находится современный Дербент. Это место в называют «Каспийские ворота» и здесь в течение многих веков проходила главная дорога, соединяющая север и юг.

Население станицы Апшеронской в начале ХХ века насчитывало чуть более трех тысяч человек. В настоящее время в Апшеронском районе общей площадью 2443,24 квадратных километров проживают представители разных народов общей численностью 100891 человек, из них 68,7% горожане и 31,3% жители сельской местности.

РушникиГлубина народной памяти раскрывается многими культурными текстами, сохранившимися благодаря народным традициям и обрядам. Значение вышивки, как культурного текста, сложно переоценить, так как в вышивке воплощены древние пласты религиозного мышления человеческого общества. Ритуальный характер вышитых предметов способствовал возникновению особого вида мастерства, связанного с символическими письменами, магическими ритуалами, древними заклятиями. Вышивку можно уверенно назвать прошедшим через века древним магическим языком.

 

DSC 0518В предгорьях Кавказа есть удивительное место под названием Мезмай, посёлок, расположенный на пересечении трёх ущелий: Гуамского, Курджипского и Мезмайского.

Много разных тайн и легенд связано с этим местом. И не случайно здесь сохраняют энтузиасты секреты древних ремёсел и передают их новым поколениям.

 

Поделиться с друзьями!