Сформирован 9 (19) июня 1724 г. под именем "Астрабадский" в крепости Св. Креста (у слияния рек Аграхань и Сулак, близ устья Терека) из подразделений нескольких, приведённых в персидский владения Петром I, пехотных полков. По традиции петровской армии полк получил "географическое" название. Позже, в 1732 г., когда был заключён мир между Россией и Персией, полк был переименован - персидский город Астрабад остался в персидских владениях, по ту сторону пограничной реки Куры. Названиями иностранных городов и рек русские полки не именовались. Поэтому полку было дано "российское" имя "Апшеронский". На той, незнаменитой Персидской войне, полку отличиться не удалось - там просто не было сражений. Зато после не было войны, в которой апшеронцы не участвовали бы, и каждый раз они были примером мужества и храбрости.

Под знамёнами фельдмаршала Ласси полк штурмовал Азов и покорял Крым, перейдя Сиваш по грудь в воде. В Семилетней войне против Пруссии полк по-настоящему прославился. Выстояв "по колено в крови" под убийственным артиллерийским огнём, апшеронцы нашли силы для молодецкой атаки и опрокинули пруссаков. Этот подвиг породил легенду, что полку были пожалованы особые красные чулки. Легенда существовала полтора века, а в начале XX века император Николай II легенду сделал былью: апшеронцы получили красные отвороты на голенища сапог - единственные во всей армии. В 1760 году апшеронцы были в отряде, впервые занявшем Берлин, за что полк получил серебрянные трубы. Все громкие победы Румянцева и Суворова над турками не обошлись без Апшеронского пехотного полка. За штурм Измаила полк заслужил отзыв Суворова: "Апшеронского полка стрелки... дрались как львы". Позже были Прага, Треббия, Нови, Чёртов мост и Паникс. Наполеоновские войны апшеронцы начали под Аустерлицем, а закончили в Париже. С 1819 года Апшеронский полк - на Кавказе.

Только два примера многочисленных подвигов полка. В 1839 г. полк прославился изумительным штурмом Альхуго, где апшеронцы атаковали мюридов "по такой тропинке, где едва могла ступить нога человека". В 1859 г. апшеронцы особенно отличились при штурме Гуниба, где они при помощи верёвок с крючьями взобрались на почти отвесную кручу и, выбив в отчаянном бою штыками мюридов из завала, двинулись к аулу, который горцы считали неприступным. Шамиль был взят, Дагестан покорён. За этот исключительный подвиг двум батальонам были пожалованы Георгиевские знамёна.

В 1863 году в Закубанье воевал и основывал станицы стрелковый, отборный батальон полка. В это время и позже, до революции, штаб-квартира полка располагалась во Владикавказе. Вместе с генералом Скобелевым апшеронцы завоёвывали Хиву (1873) и Геок=Тепе (1881), а с 1914 г. громили австрийцев в Галиции... В справочнике австрийской армии перечисляются боевые качества русских дивизий, и только Апшеронский полк удостоился от врага персонального описания. За 157 лет (1724-1881) полк провёл в походах и войнах 110 лет и участвовал в 176 сражениях.

Источник: Апшеронск. 150 лет истории. 2013.

Поделиться с друзьями!