Монахова пещераРасположена пещера, как и водопад, на вершине Гуамского хребра  в Апшеронском районе Краснодарского края на высоте 1050 м над уровнем моря. В летнее время к ним можно подняться и с железной дороги, расположенной в Гуамском ущелье, а в холодное время, осенне-летнюю распутицу только сверху, по Гуамскому хребту.

Чтобы увидеть Монахов водопад необходимо подняться на вершину Гуамского хребта, но прежде перейти реку Курджипс в брод и по р. Монаховой двигаться вверх на хребет (500-600 м). В конце пути выходим к водопаду, который огромным потоком срывается  со скалы и, разлетаясь тысячами брызг уноситься вниз в ущелье, в Курджипс. Ручей, вытекакющий из пещеры Монаховой  и создающий водопад, имеет постоянный уровень. Название  водопада от  названия пещеры Монаховой.   Войти в пещеру можно только по воде, поэтому знакомство с ней заканчивается внешним осмотром. Пещера заканчивается необольшим озером и водопадом.

 

Большая Азишская пещераСамой знаменитой пещерой Лагонакского нагорья по праву можно назвать Большую Азишскую пещеру. Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. Стала известной с 1911года, но только в 1987г. была оборудована как экскурсионный объект.

Вход в пещеру представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. Сейчас в него уже не надо спускаться по бревну, как в начале XX века, или по сомнительной прочности деревянным лестницам, установленным позже: вниз ведет удобная металлическая лестница. Пещера состоит из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями. Электрическое освещение от дизельной установки позволяет разглядеть сказочное богатство подземного храма.

 

negnayaПещера Нежная расположена у восточной кромки хребта Азиш-Тау, на высоте 1400 метров над уровнем моря.
 Несмотря на то, что пещера небольшая, она имеет ряд своих особенностей.

Во-первых, она горизонтальная, что бывает очень редко. Большинство пещер в этом районе (а таких карстовых образований как пещеры, карстовые воронки, гроты на хребте Азиш-тау и в целом на Лагонакском нагорье насчитывается около 1,5 тыс.) считаются пещерами вертикально спортивного типа. Возможно, отсюда вытекает и вторая особенность пещеры – она всегда была обитаема сначала животными, а позже и человеком. Доказательством тому служит даже тот факт, что в пещере были обнаружены окаменелые останки древних костей. Правда, до сих пор неизвестно, что это были за кости и насколько они древние, может, пещера была действительно обитаема людьми, а может, служила берлогой древнему пещерному медведю. А вот то, что эту пещеру в качестве убежища использовала банда разбойников, орудовавшая в этих местах в самом начале прошлого века - доподлинный факт. Дело в том, что в переводе с тюркского «Азиш-тау» означает «путеводный». С глубокой древности вдоль этого хребта проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими богатствами, конечно, были и разбойники, нападавшие на караваны и грабившие их. Одна из таких разбойничьих банд и облюбовала первый зал пещеры, где было очень удобно хранить награбленное и скрываться от правосудия. Во главе разбойников стоял человек по прозвищу Атаман, поэтому первый зал пещеры так и называется – Атаманским. Разбойники жгли в этом зале костры и факелы, поэтому свод здесь сильно закопчен, а в результате и микроклимату первого зала был нанесен непоправимый ущерб, сейчас этот зал считается мертвым, здесь практически не растут сталактиты и сталагмиты.


 

Грот над МезмаемНад посёлком Мезмай есть очень красивый грот на высоте около 1100 метров.

Совсем недавно добраться до него, как и до Мезмая, было крайне затруднительно. Однако сейчас до Посёлка ведёт прекрасная асфальтированная дорога.

В районе перевала, не доезжая смотровой площадки (с Казачьи крестом на скале), есть поворот на право на грунтовую дорогу. Проехать по этой дороге можно либо на проходимом автомобиле, либо на квадрацикле. Расстояние до грота невелико, а тропа не слишком сложная, поэтому можно пройти путь от дороги до грота пешком по замечательным тенистым тропам кавказского леса.

Описывать красоты здешних мест занятие неблагодарное: всё равно слов не хватит. Это надо видеть, причём лучше всего своими собственными глазами, вдыхая свежий горный воздух, насыщенный запахом самшита, мха, пихты, ощущая кожей потоки воздуха.

Поделиться с друзьями!